07 de abril – Dia Mundial da Saúde

7 de abril de 2016 - 16:05 - 911 views

“Vencer a Diabetes”. Esse é o tema escolhido pela Organização Mundial da Saúde (OMS) para celebrar o Dia Mundial da Saúde em 2016, comemorado no dia 07 de abril. A diabetes é uma doença crônica que ocorre quando o pâncreas não produz insulina de forma suficiente ou quando o organismo não consegue utilizar de forma eficaz a insulina que produz. É caracterizada por altos níveis de glicose no sangue e pode causar diversos tipos de complicações para a saúde, impactando na qualidade de vida e aumentando o risco de morte.

Dados publicados em um relatório elaborado pela OMS para alertar sobre os riscos da doença apontam que 422 milhões de adultos conviviam com a doença até 2014. Aplicando os números para a realidade local, mais de 16 milhões de brasileiros adultos sofrem de diabetes. Por ano, 106 mil mortes são registradas no país. A doença atinge 8,1% da população brasileira, índice pouco abaixo da média registrada mundialmente. O excesso de peso e o sedentarismo são fatores diretamente associados à doença, que no Brasil, atinge mais as mulheres do que os homens.

Confira a entrevista com o Dr. Augusto Pimazoni Netto, coordenador da Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD) sobre a doença.

Em que idade ou fase da vida normalmente as pessoas descobrem que têm diabetes?

Existem dois tipos do diabetes. O diabetes tipo 1, que em geral se manifesta de forma abrupta em crianças e adolescentes e o diabetes tipo 2, que costuma se manifestar depois dos 40 anos de idade.

Os pacientes descobrem a doença por acaso, durante uma consulta médica ou a maioria que sabe que tem a doença percebeu os sintomas e foi procurar um profissional da área da saúde?

Não existem estudos específicos sobre esse assunto. Mas, a prática clínica mostra que mais de 50% das pessoas com diabetes tipo 2 teve seu diagnóstico feito acidentalmente e sem manifestação prévia de sintomas sugestivos da doença.

Quais são os primeiros sintomas?

Os sintomas clássicos do diabetes incluem excesso de sede, excesso de urina e excesso de apetite. Mas, é importante ressaltar que mais da metade dessas pessoas não apresentam sintomas típicos de diabetes.

No caso de uma pessoa que está acima do peso ou que é obesa, necessariamente esse indivíduo vai desenvolver o diabetes Tipo 2?

Estar acima do peso é, sim, um fator de risco para Diabetes Tipo 2, mas há outros, como a história familiar e a idade. Muitas pessoas acham que o sobrepeso é o único fator. Mas atenção: muitas pessoas magras ou com peso normal têm diabetes e muitas pessoas com sobrepeso nunca desenvolvem a doença.

Pessoas com diabetes só devem comer alimentos especiais para diabéticos?

Uma refeição saudável significa, geralmente, a mesma coisa para uma pessoa com diabetes e uma pessoa sem diabetes. Alimentos com pouca gordura, principalmente saturada e trans; moderada em sal e açúcar privilegiando cereais integrais, vegetais e frutas. Comida ‘dietética’ quase sempre não oferece benefícios extras. Alguns desses produtos ainda contribuem para aumentar os níveis de glicose, geralmente são mais caros e podem até ter efeito laxante.

Existem alimentos proibidos para os diabéticos?

A rigor, não existem alimentos proibidos no sentido extremo do termo. O que existe são alimentos cuja ingestão deva ser limitada e também outros alimentos cuja ingestão possa ser mais liberal. Sempre que possível, recomenda-se que a conduta alimentar de cada paciente seja definida por médico ou nutricionista especializada em diabetes.

Os diabéticos estão mais propensos a ter gripes e outras doenças?

Não. Não há comprovação de que você estará mais sujeito a gripes e resfriados, mas é importante se prevenir. Pessoas com diabetes são aconselhadas a tomar vacinas contra a gripe porque a virose pode tornar o diabetes mais difícil de controlar e também porque, nesse grupo, a gripe pode evoluir mais frequentemente para complicações sérias.

Quais são as orientações que a SBD pode dar para a população evitar essa doença?

O diabetes tipo 2 apresenta um componente genético que faz com que pessoas de uma mesma família tenham maior propensão de adquirir essa condição. Por outro lado, fatores ambientais como uma alimentação desregrada e a ingestão excessiva de carboidratos e gorduras podem levar a uma condição de obesidade, que aumenta o risco do desenvolvimento de diabetes.

FONTE : CNTC